Курс восстановления зрения

От чего зависит острота зрения и куда она девается?


Читая записи У. Бейтса, написанные в 1921 году по поводу восстановления зрения поражаешься, насколько дальновидным был американский врач-офтальмолог.

Вот, что он пишет: «Способность восстановить центральную фиксацию имеет колоссальное значение для нормального зрения. Имея сложнейшее строение из восьми слоев, тончайшая ткань ретины – сетчатки уменьшается в центре до предела, образуя впадину – центральную ямку. Находится она внутри небольшого возвышения, именуемого желтым пятном или макулой. Это и есть место максимальной чувствительности, или точка наиболее зоркого зрения, которое и отвечает за четкость изображения. Таким образом, центральная фиксация – это способность глаз видеть наиболее четко то, на что мы смотрим, а не то, что вокруг».

Это можно сравнить со стрельбой по мишеням в тире. Вы всегда раньше попадали в яблочко и получали приз. Но вот вдруг заметили, что в яблочко не попадаете и не знаете почему. Правда, врачи говорят, что вы слишком старый для этой забавы. Но, ведь сосед, который на 20 лет старше почему-то берет призы. Он что не старый? Как говориться – «Не верю».

Итак, потеря центральной фиксации – это невозможность попадания в «яблочко» луча света, который заходит в глаз, отражаясь от того объекта на который мы смотрим.

Почему же в реальности мы этого почти не ощущаем, а видим объект либо одинаково отчетливо, либо повсеместно размыто? Почему при взгляде на человека мне не кажется, что я более ярко вижу его нос, к примеру, и менее ясно щеки?

Чтобы понять это, необходимо вспомнить, что главный закон глаз - движение. И это не просто работа мышц, а перемещение нервов сетчатки с огромной скоростью – 70-100 и более раз в секунду.

Такое мгновенное сканирование затрудняется при перенапряжении глаз и психики, которое возникает вследствие чрезмерной эксплуатации глаз без отдыха, либо вследствие любых негативных эмоций.

При этом нарушается аккомодационная способность глаз фокусировать лучи через хрусталик прямо на центральную часть сетчатки, и чувствительность самой ямки снижается до такой степени, что глаз начинает лучше видеть другими частями сетчатки.

Человек обнаруживает это, когда пытается приспособиться к плохой видимости. Чтобы увидеть объект пытается увидеть его четче боковым или верхним зрением.

При этом сильно прищуривается, изображая китайца, и ему кажется, что четкость повышается. В дальнейшем он начинает использовать эти приемы уже сознательно, потом по привычке, что приводит к образованию эксцентрической фиксации.

Это противоестественно для глаз и приводит к различным аномалиям рефракции, к еще большему напряжению зрительного механизма, ибо лишает его расслабленного состояния и возможности непроизвольной вибрации и перемещению нервов сетчатки.

Следовательно, способность к фиксации изображения на зрительном центре тесно связана со способностью глаз к движению. А она, эта двигательная активность, зависит от степени расслабленности глаз и всей психической и физической сферы человека.

Например, если мы держим книгу, то с расстояния, удобного для чтения, мы легко можем видеть всю страницу. Однако площадь, различимая с превосходной четкостью, будет ограничена кругом диаметром в сантиметр, при этом максимальная четкость придется на одну буковку в середине этого круга.

Эта буковка и фокусируется на центральную ямку, и, когда такое происходит, это называется «центральная фиксация».

Представляете, какое множество мгновенных перемещений с точки на точку нужно сделать глазам, чтобы ощутить каждую часть объекта с максимальной четкостью! Если же подобное не удается, мы лишаемся возможности видеть ясно и отчетливо».

Что ж, теперь от теоретической базы знаний мне хотелось бы перейти к практическим приемам восстановления центральной фиксации по записям У. Бейтса.

 

 

 

В экстренных случаях звоните: +380501696695

© 2008-2018 Клуб идеального зреия "Іскра света" 

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now